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オークラ伝授no焼売 レシピ・作り方

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rinmama9459
10数年前にホテルオークラのお料理教室で教えてもらったシューマイの作り方♪アレンジをして我が家の美味しい1品になりました!

材料(4~6人分)

シューマイの皮
30枚
エビ(ブラックタイガー)
10尾
★豚ひき肉
300g
★白ネギ
1/2本
★干しシイタケ
中 3枚
★卵白
1個分
★砂糖
大さじ1
★だし醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩
小さじ1
★粉末鶏がらスープ
5g
☆玉ねぎ
1個
☆片栗粉
大さじ4
キャベツ
2,3枚
ポン酢
大さじ3
練りがらし(チューブ)
6cm
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作り方

  1. 1
    エビは殻と背ワタをとり1/3に切ります。
    干しシイタケはお湯でもどしておきます。
    玉ねぎ、しいたけ、白ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに★印を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ☆印の玉ねぎと片栗粉は別で合わせておいてから②へ入れさらに混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③をシューマイの皮に包みます。
    その上にエビをのせます。
  5. 5
    蒸し器にキャベツをしき④をのせて15分ほど蒸したらできあがり。
  6. 6
    ポン酢と練りがらしでいただきます♪

おいしくなるコツ

今回はエビをのせましたがグリンピースでもOK!何ものせなくてもおいしいです♪

きっかけ

お友達が遊びに来た際に作ります♪さすがにオークラ伝授、美味しいので喜んでもらえます!

公開日:2012/10/10

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カテゴリ
その他のひき肉

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