材料(2~3人分)
- エビ(ブラックタイガー)
- 6尾
- ☆塩、コショウ
- 小さじ1/5
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★チリソース
- 大さじ3
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★刻みネギ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★すりおろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- ★すりおろし生姜(チューブ)
- 3cm
- レタス
- 5,6枚
作り方
-
- 1
-
- エビの殻をとり背ワタを取ります。☆印の下味をつけ10分ほどおいておきます。
レタスは千切りにします。
-
- 2
-
- ①のエビをごま油をしいたフライパンで両面を中火で焼きます。赤く色づいてきたら★印の調味料を加えて絡め炒めたらできあがり。
おいしくなるコツ
チリソースがなければチリソース分をトマトケチャップにし、小さじ1/3の豆板醤を加えればOK!
きっかけ
エビが余っていたのでササッと作りました!