ジャガイモとかぼちゃのコラボコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 小 8個
- ☆かぼちゃ(の煮物)
- 3ケ(1/10個)
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆乾燥バジル
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 鍋6分目
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき1/4にきったら15分ほど蒸し器で蒸します。
-
- 2
- ボウルに①のじゃがいもと☆印を入れてマッシュします。(ごろごろとじゃがいもやかぼちゃが残っていても食べごたえがあってOK!)
-
- 3
- ②を俵型に整えます。
(10個くらい作れました)
小麦粉をまぶし、卵をつけ、パン粉で包んだら油で揚げます。
170度の温度でひっくり返しながらきつね色になったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はかぼちゃの煮物を使用したのでしっかり味がついており追加調味料はコンソメとバジルで十分でした。かぼちゃそのものを使用する場合、1/10個くらいを1口サイズにカットし、電子レンジ600w 2分加熱で柔らかくします。
きっかけ
かぼちゃ料理、いろいろと挑戦中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません