バジル&コンソメ味のフライドポテト♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむきキッチンペーパーで水分をふきとります。
- 2 ①に☆印をまぶします。さらに小麦粉を1本ずつバラバラになるようにまぶします。
-
3
サラダ油を150度くらいの低温に熱し、ポテトを入れます。(全部入れると温度が下がりすぎてしまうので1/3くらいずつ)
プクプク泡がでてポテトが油の中でまわりだします。 - 4 ③をくっつかないように網しゃくしや菜箸で軽くかき混ぜながらホクホクになったら(周りがほんのりきつね色になったら)いったん取り出します。
-
5
再びサラダ油の温度を180度くらいに上げて2度揚げします。(すべてを入れてもOK)
こんがりきつね色になりまわりがカリッとしてる状態になったら取り出します。 -
6
キッチンペーパーで油を取り除き、いただきます♪
追加で塩やバジルを追加してもOK!
きっかけ
立派なじゃがいもを購入しおやつとして作りました。
おいしくなるコツ
ポテトを水にさらすとデンプンが取り除かれホクホク感がへっちゃいます。 カレー粉やコショウ、青のりをまぶしても美味しいです!
- レシピID:1310003965
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件