ししゃもde南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
さっぱりクセになるししゃもの南蛮漬け。
ししゃもは頭から尻尾の先までぜ~んぶ食べれます♪

材料(2~3人分)

ししゃも
10匹
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
大葉
5枚
カイワレ大根
1/3パック
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
えのき
1/3パック
☆ほんだし
5g
☆みりん
60cc
☆だし醤油(またはそうめんつゆ)
50cc
☆醤油
大さじ2
☆料理酒
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2
お酢
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむきスライサーで薄切りにします。
    人参の皮をむき細切りにします。
    大葉は千切りにします。
  2. 2
    鍋に☆印の調味料と玉ねぎ、にんじん、えのきを入れ中火で煮ます。(1~2分)
    火をとめてお酢と大葉、カイワレ大根を入れます。
  3. 3
    ししゃもは小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを入れてししゃもを両面きつね色になるくらいまで焼きます。(はねないように注意)
    熱いまま②の中へ入れます。
  4. 4
    鍋の粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れ冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、人参、大葉などのお野菜も美味しくなるので多めでもOK! 次の日いただくとしっかり味がしみこんで美味しいです!

きっかけ

ししゃもでさっぱり南蛮漬けを作りました♪

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする