万願寺トウガラシと黒ゴマのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 万願寺トウガラシ
- 4本
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 大葉
- 6枚
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 100cc
- ☆抹茶
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 鍋6分目
作り方
-
- 1
- 万願寺トウガラシを1cmくらいの輪切りにします。
人参は皮をむき細切りにします。
玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。
-
- 2
-
- 小麦粉と黒ゴマ、冷水をボウルに入れ菜箸で軽く混ぜます。
ここに①を入れます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を6分目くらい入れ180度に熱します。
大葉に②をスプーン2杯くらい入れ油に注ぎいれます。きつね色に揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷水がなければ水と氷を3,4個入れて冷やしてもOK。
抹茶を小麦粉の中に入れてもお茶の香りのかき揚げを楽しめます!
きっかけ
万願寺唐辛子を使ったかき揚げです!
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