万願寺トウガラシと黒ゴマのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
万願寺トウガラシを刻んで他の野菜と一緒にかき揚げにしました♪

材料(2~3人分)

万願寺トウガラシ
4本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/3個
大葉
6枚
黒ゴマ
大さじ1
小麦粉
1/2カップ
冷水
100cc
☆抹茶
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
サラダ油
鍋6分目

作り方

  1. 1
    万願寺トウガラシを1cmくらいの輪切りにします。
    人参は皮をむき細切りにします。
    玉ねぎは皮をむきみじん切りにします。
  2. 2
    小麦粉と黒ゴマ、冷水をボウルに入れ菜箸で軽く混ぜます。
    ここに①を入れます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を6分目くらい入れ180度に熱します。
    大葉に②をスプーン2杯くらい入れ油に注ぎいれます。きつね色に揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷水がなければ水と氷を3,4個入れて冷やしてもOK。 抹茶を小麦粉の中に入れてもお茶の香りのかき揚げを楽しめます!

きっかけ

万願寺唐辛子を使ったかき揚げです!

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする