アプリで広告非表示を体験しよう

減塩!あさりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
お塩をかなり減らしあさりの味を楽しむお吸い物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
1パック
刻みネギ
大さじ2
1つまみ
ほんだし
5g
だし醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
500cc
アサリの砂抜き用の塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりの塩抜きをします。
    あさりを軽く洗い、ボウルに水をはり小さじ1の塩を入れ1時間ほどおいておきます。
  2. 2
    鍋に水とほんだし、あさりを入れ沸騰したらだし醤油とお塩、料理酒で味を調えます。
    刻みネギをここで鍋に加えてもいいですし、器に先に入れておいてもOK!

おいしくなるコツ

砂抜きはスーパーで購入なら1時間くらい、潮干狩りでゲットしたものなら3時間くらいします。 あさりの口がひらきアクがでてきたら取り除きます!

きっかけ

新鮮あさりを安く購入したのでお吸い物にしました!

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/07 20:55
あさりのお吸い物美味しいですよね~(*^_^*) ご馳走さまです~☆
aka.ru☆
あさりのお吸い物あっさりで美味しくていいですよね〜 また作ろうと思います。 つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする