材料(2~3人分)
- あさり
- 1パック
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- ほんだし
- 5g
- だし醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- アサリの砂抜き用の塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あさりの塩抜きをします。
あさりを軽く洗い、ボウルに水をはり小さじ1の塩を入れ1時間ほどおいておきます。
-
- 2
- 鍋に水とほんだし、あさりを入れ沸騰したらだし醤油とお塩、料理酒で味を調えます。
刻みネギをここで鍋に加えてもいいですし、器に先に入れておいてもOK!
おいしくなるコツ
砂抜きはスーパーで購入なら1時間くらい、潮干狩りでゲットしたものなら3時間くらいします。
あさりの口がひらきアクがでてきたら取り除きます!
きっかけ
新鮮あさりを安く購入したのでお吸い物にしました!