手作り!黒ゴマ生地deホットドック レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1
- ぬるま湯 100cc
- 無塩マーガリン 20g
- 塩 小さじ1/2
- ウィンナー 大 3本
- トマトケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉 半分80g+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンを引き出します。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+無塩マーガリン+黒ゴマをいれ混ぜます。
- 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
- 3 ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にしそれぞれを丸め直しラップをして置いておきます。(ベンチタイム10分)
- 5 生地をスケッパーくらいの大きさに麺棒で伸ばし手前からクルクル巻きます。巻き終わりをつまんで閉じ両端を内側へ織り込んでおきます。
- 6 天板にクッキングシートを敷き⑤の6つの生地をとじめを下にしてのせます。軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
-
7
ウィンナーを半分に切りケチャップで和えておきます。
オーブンを予熱します。
(190度 11分) - 8 二次発酵が終わったら濡らした包丁で切り目を1本入れウィンナーを入れます。
- 9 ⑧をオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 11分)
きっかけ
高級ウィンナーをいただいたので黒ゴマを生地に練りこんだホットドッグを焼きました!
おいしくなるコツ
黒ゴマでなくても白ゴマでも金ゴマでもOK! お砂糖をさらに大さじ1増やせばウィンナーなしでそのままいただけるパンになります!
- レシピID:1310003843
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
- 料理名
- ホットドッグ
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