お家deカプチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆 15g
- 牛乳 200cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 コーヒーミルで豆をひきます。
-
2
エスプレッソマシンに水と①の豆をセットし抽出し、コーヒーカップにエスプレッソを注ぎいれます。
※甘くするならここでお砂糖をいれておきます。後で入れるとハートの形が崩れてしまいます。 -
3
ミルクジャグ(牛乳の泡立て容器)に牛乳を100cc(容器の半分くらい)入れ、エスプレッソマシンのスチーマーで表面を泡立てます。(泡で倍近くの量になるまで)
※2人分なら2回 - 4 ミルクジャグをトントンと台の上でたたき空気抜きをし、揺り動かすように軽く回すとミルク全体に泡が含まれ泡がきめ細かくなります。
- 5 ②のカップに泡立てたミルクを注ぎ入れます。ハートの形にするにはハートのくぼみになるところから入れ始めカップのフチまで注ぎ入れたらハートの真ん中をスーッと通すとハートの形になります。
きっかけ
夜のデザートと一緒にいただくカプチーノ。お家カフェでも本格的な味わいです!
おいしくなるコツ
低脂肪乳だと泡立ちが少ないので牛乳がオススメです! ハートの形も何度かやってるとコツをつかんできます!キレイなハートの形ができると飲み終えるまでハートの形が楽しめます♪
- レシピID:1310003721
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- カプチーノ
レポートを送る
3 件