素朴な牛肉の佃煮 レシピ・作り方

素朴な牛肉の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
そのままご飯と食べても美味しいですが、冷蔵庫で1週間は日持ちするので、うどんやサラダ・冷奴などのトッピングにも重宝します!

材料(4人分)

  • 牛肉(切り落とし) 400g
  • 酒(白ワイン) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に牛肉を入れて軽く焼く。(油は引かなくてもお肉から出てくるので十分です)
  2. 2 肉の色が変わったら調味料を加えてやや弱火でじっくり煮込む。
  3. 3 照りが付いてきてら出来上がり。
  4. 4 ♡アレンジ♡
    うどんのトッピングに使っても美味しいですよ!

きっかけ

いかにも美味しそうな佃煮ができそうな超薄切りの牛肉が売っていたので、早速購入!シンプルに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

肉質にもよりますが、1で油が多く出るようならペーパータオルで少し油を吸い取って次の作業に入ると、味のしみた美味しくヘルシーな佃煮ができます。

  • レシピID:1310003296
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
保存食 牛肉 佃煮 トッピング
料理名
牛肉の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/06/26 19:05
    素朴な牛肉の佃煮
    お弁当に三色丼にしてみました♪
    ご飯にとっても会いますね(*^▽^*)

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