ジューシー焼売 レシピ・作り方

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こいえちゃん*
割り箸を使って皮包みをする時に、刺し過ぎないように注意。
私は刺し過ぎて、何個か皮が破れちゃいましたので。。。

材料(30個人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
干ししいたけ
3個
シューマイの皮
30枚
片栗粉(玉ねぎ用)
大1
小1
★オイスターソース
小1
★しょう油
小2
★砂糖
小1
★ゴマ油
小1
★こしょう
少々
片栗粉
大1
キャベツ
2~3枚
200cc

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
    干しシイタケは水で戻し、をみじん切りにしておく。
  2. 2
    豚ひき肉に塩をふり、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ★の調味料を(2)に混ぜ合わせて下味をつける。
  4. 4
    下味を付けたお肉に(1)を加えてさらに混ぜ、 仕上げに2度目の片栗粉(大1)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
  5. 5
    皮に包む時は割り箸を使う。
    割り箸の太い部分で具材を皮にのせる。
  6. 6
    具材の中央に割り箸の太い部分を立ててひっくり返す。
  7. 7
    手で握って形を整え、またひっくり返したらタネから割り箸を抜き、穴をふさぐように上から押す。
  8. 8
    裏にくぼみをつけて形を整えたら皮包みはおしまい。
  9. 9
    フライパンにちぎったキャベツを敷き、その上に焼売を並べる。
    焼売同士がつきそうなときは、間にキャベツを挟みこむ。
    水を入れフタをしたら、中火で約10分蒸し焼きにして出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉をよく練って下さい。 出来たら、油の多いギョーザ用の豚ひき肉を使用して下さい。

きっかけ

前々から作ってみたいと思い、やっと作ってみました。 そしたら、思っていたよりも簡単に作れちゃいました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
焼売 ジューシー 簡単 蒸篭
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

こいえちゃん* 食べるの大好き、作るの少し好き。 ズボラな性格で、自己流簡単料理ばかりです。 ↓ブログも良かったら見にきて下さい。 『こいえちゃんの気ままな生活♪』 http://koiekimama.blog.fc2.com/

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