葉ニンニクとひき肉のチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
必要な分だけパラパラ~っと使える便利な新商品・パラパラミンチを使ったレシピ♪
香り高い旬の「葉ニンニク」と一緒にチヂミにしました。
(レシピby@M)
みんながつくった数 3

材料(2枚分人分)

ひき肉(パラパラミンチの牛・普通挽き)
50g
葉にんにく
2本
★薄力粉
150g
★塩
ひとつまみ
★卵
1個
★ごま油
大さじ1
★水
150cc
【たれ】
酢+醤油+豆板醤
適量
ポン酢+ラー油
適量

作り方

  1. 1
    葉ニンニクとは、にんにくになる前の若い茎葉で、春先の短い期間だけのお楽しみ。
    ネギみたいな?ニラみたいな?こんな感じです。(にんにくの芽とは別物です。)
  2. 2
    小さくきざんでおきます。

    と~ってもいいかおり!
  3. 3
    ★をボウルで合わせ、よく混ぜます。
  4. 4
    3に葉ニンニクとひき肉を加え、混ぜあわせます。
  5. 5
    フライパンに多めの油(分量外)をひき、薄くのばして両面カリッと焼きあげます。
    食べやすい大きさに切って盛り付けたら完成。
    たれを添えてどうぞ!
  6. 6
    たれはお好みで。
    左・・・ポン酢+ラー油
    右・・・酢+醤油+豆板醤
  7. 7
    ひき肉はお好みで牛でも豚でも合挽きでも。
    今回は「パラパラミンチ」の牛・普通挽きを使いました。
    冷凍庫から出しパラパラ~っと、解凍もほぐす手間もなく、生地にすぐなじんで◎でしたよ。

おいしくなるコツ

冷凍のまま必要なだけパラパラ~っとお料理に使える「パラパラミンチ」は、冷凍庫に常備しておくととっても便利。 お野菜だけでも美味しいチヂミですが、お肉が入るとグッと満足度アップ!

きっかけ

新商品「パラパラミンチ」を使ったレシピ、第1弾です。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 ビールに合う お好み焼き
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/07 14:28
チヂミ初めて食べました。簡単に出来て美味しいですね。アレンジも色々出来そうです。
mokamoka
きれいにカットされて、食べやすそう&美味しそうですね! 具材のアレンジも、ぜひ色々楽しんでみてください。 作ってくださってありがとうございました。
2013/02/28 14:30
ひき肉がなかったのですが、余っていた人参と葉ニンニクで作りました。ちょっと厚みがある感じになってしまいましたが美味しかったです。
ちゃおぺころん
人参が入るとまた色合いがきれいで、美味しそうですね~! 作ってくださって、ありがとうございました。 当レシピ初レポ☆感謝申し上げます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする