圧力鍋で!激ウマ☆豚の角煮 レシピ・作り方

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Cカイマン
やっぱり角煮を作ると圧力鍋買ってよかったと実感します(笑)
材料を入れてあとは圧力鍋に任せる!実際に手を動かすのは10分もないですよ。簡単なので是非お試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ肉(ブロック)
600g
長ネギ
1本
<煮汁用> 酒
100cc
<煮汁用> みりん
100cc
<煮汁用> 砂糖
大さじ3
<煮汁用> 醤油
大さじ4
<煮汁用> 水
100cc
<煮汁用> 生姜
1片
<煮汁用> にんにく ※お好み
2~3片
<煮汁用> 八角 ※お好み
1個

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚バラ肉と長ネギの青い部分を入れて、肉がヒタヒタに浸る位の水を入れて、ふたをする。
  2. 2
    強火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし、20分加圧する。
  3. 3
    圧力が抜けたら、豚肉と長ねぎを取り出し、茹で汁を捨てる。豚肉はぬるま湯で洗って5cm角の大きさに切る。
  4. 4
    圧力鍋に豚肉とざく切りした長ネギの白い部分、<煮汁用>の調味料をすべて鍋に入れ、ふたをする。
  5. 5
    強火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にし、10分加圧する。
  6. 6
    圧力が抜けたら、ふたをしないで10分・弱火で加熱したら出来上がり!

おいしくなるコツ

私は好みで八角とニンニク(皮をむいてそのまま)を入れてます。 八角の甘い香りは食欲をそそられるのでおススメですよ☆

きっかけ

角煮って急に食べたくなる時ありませんか? そんな時は、圧力鍋を使って手早くトロットロの角煮を作っちゃいましょう♪

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚バラ肉 角煮 豚の角煮 八角
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Cカイマン ご訪問ありがとうございます。 節約したいけど、美味しい料理は食べたい!20代・既婚者です。 ゲーム会社勤務で朝は少食、昼食はインスタント麺、夜は外買いが多い…ダメな食生活(;´Д`A ``` を送っていますが、休日くらいは頑張って手作りしています。 脱・出前!脱・外買い!を目指して頑張ります。 楽天ブログもやってます♪⇒http://plaza.rakuten.co.jp/coglife/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/26 22:33
簡単で美味しいですね。 また参考して作ります^_^
whyyyyy
お礼が遅くなりましたが、つくレポありがとうございます(^o^)!しっかり味が染み込んだお色〜とっても美味しそうです(*^^*)

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