塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利! レシピ・作り方
作り方
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- 観音池ポークバラブロック1kg!
半分を角煮(レシピID: 1310002960)に使い、残りの半分を塩豚にして活用していきます。
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- 全体に塩をよーくすりこみます。
約500gのお肉に、大さじ1の塩をすりこみました。
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- 塩は自然のもの・美味しいものをお使いください。
今日は「ドイツの岩塩」を、ミルでひいて使いました。
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- キッチンペーパーで包み、ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。
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- 寝かせている間に、今日は「新垣ミートでお取り寄せしたお肉がどんなふうに届くのか?」ご紹介しますね。
通常のご注文はこんな箱に入ってクール便(冷凍)で届きます。
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- 開けるとこんな感じ。
右側が今回使用している豚バラブロック。上にのっているのは保冷剤です。
贈答用の箱はレシピID: 1310002920でご紹介しています。
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- 冷蔵庫で寝かせて1日経過しました。
少し身がしまったかな?という感じ。
ドリップが少し出ているのでキッチンペーパーとラップを取り替えます。
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- 2日経過。
結構身がしまってきました!
ドリップは減りましたがキッチンペーパーとラップは毎日替えてくださいね。
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- 3日経過。
見た目はあまり変わりませんが、身のしまりは初日とは別物です。
いよいよ切ってお料理に使えます。
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- 【応用編1】
塩豚ソテー3種
レシピID:1310002982
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- 【応用編2】
ゆで塩豚を使ったレシピ4種
レシピID: 1310002978
おいしくなるコツ
冷蔵庫で約1週間もちます。お肉はブロック買いするとお得ですので、ぜひお試しくださいね。
煮ても焼いても蒸しても◎
応用レシピもまたご紹介していきますのでお楽しみに!
きっかけ
豚バラブロック活用第2弾!
冷蔵庫で寝かせること3日、驚くほど旨みが増します!
色々なメニューに応用できて重宝しますよ♪
(レシピby@M)