牛肉とゴボウの炒め煮★柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 和牛こま肉
- 250g
- ごぼう
- 太2本
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こま肉といってもこの通り結構大きめなので、食べやすく切ってください。
ごぼうは大きめのささがきにして、水にさらしておきましょう。
-
- 2
-
- 酒・しょうゆ・砂糖・柚子胡椒を混ぜあわせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を引かずに牛肉を焼きます。色が変わってきたらごぼうも加えて炒めます。
2の調味料を加え、全体にからめながら水分が飛ぶまで煮たら完成です。
-
- 4
-
- お好みで、さらに柚子胡椒を添えて、どうぞ。
おいしくなるコツ
宮崎の美味しい和牛の旨みを味わっていただきたいので、ちょっと薄めの味付けで♪
きっかけ
「和牛こまメガ盛り」活用メニュー第4弾!
甘辛!になりがちな炒め煮を、やや薄目の味付けで柚子胡椒をきかせました。(レシピby@M)