厚揚げの牛肉包みステーキ★こま肉でごちそう!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛こま肉
- 350~400g
- 厚揚げ
- 1~2枚
- にんにく
- 1片
- 付け合せの野菜
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 「和牛こま肉メガ盛り」を使ったメニュー第2弾です。
こま肉といってもこんな感じなので、包んだり巻いたりといったお料理にもぜひご利用ください。
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- 厚揚げは、油抜きと下ゆでを兼ねて、キッチンペーパーで包みレンジでチンしておきます。
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- 粗熱がとれたらサイコロ状に切ります。
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- こま肉を広げて、厚揚げを包みます。
これ位大きめのものは包みやすいですね・・・・→
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- 簡単に、こんなにきれいに包めました。
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- でも、「こま肉」なので、切れ切れの部分もあります。
それでも大丈夫!
寄せ集めて厚揚げの表面を覆っていきます・・・→
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- そして最後、おにぎりを握るようにギューーっと押さえてまとめます。
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- 全部包み終わりました。
表面に軽く塩・こしょうをふり、フライパンで焼きます!
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- フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、スライスしたにんにくを炒めます。
かおりがたったら、こげないうちに一旦取り出します。
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- 7の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら6面ともしっかり焼いて完成です。
にんにくをトッピングして、盛りつけます。
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- 断面はこんな感じです♪
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- 【ソース】フライパンに残った肉汁(余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る)に、赤ワインと醤油を足し煮詰めてソースにしてもよし、焼肉のたれでもよし。おろしポン酢だとさっぱり!お好みで。
おいしくなるコツ
「和牛こま肉メガ盛り」活用シリース第2弾!
きっかけ
「和牛こまメガ盛り」活用メニュー第2弾!
でも中身はお豆腐だから、ガッツリ食べても◎
(レシピby@M)