塩麹おでん ★ カレー・シチュー用角切り宮崎牛で! レシピ・作り方

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塩麹×宮崎牛でうまみ倍増、スープが絶品!
いつもよりちょっと贅沢なおでんです。(レシピby@M)

材料(3~4人分)

宮崎牛赤身角切り
200g
1000cc
塩麹
大さじ2
白だし
大さじ2
お好みのおでんの具
適量

作り方

  1. 1
    下ごしらえする時間があれば、もちろん牛すじでも美味しいんですが、今日はちょっと贅沢にカレー・シチュー用の宮崎牛赤身角切りを使います。
  2. 2
    土鍋に水・塩麹・白だしを入れ火にかけます。

    鍋の大きさや具の量で、スープの量は調節してください。
  3. 3
    お好みの具を入れて煮ます。

    今日はゆで卵・大根・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げです。
  4. 4
    お肉の表面をフライパンで焼き付けます。
  5. 5
    焼き色がついたお肉を3の鍋に入れます。
    アクが出たらとりながら、すべての材料が柔らかくなるまで煮込んで完成です。
    辛子を添えて、どうぞ!
  6. 6
    加熱中、塩麹の粒が浮いてきます。
    食卓に出すとき見た目が気になる方は、火を止めてから具の上下を入れ替えたりして粒をスープに沈めてください。
  7. 7
    塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
    レシピID 1310002749
    「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」

おいしくなるコツ

いつもより少ない煮込み時間で、色もそんなについていなにのに、すごく味がしみているように感じるのは塩麹効果でしょうか?

きっかけ

塩麹シリーズ第7弾です!

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
楽天市場店舗二三 塩麹 スープ 簡単
料理名
おでん

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楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

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