塩麹おでん ★ カレー・シチュー用角切り宮崎牛で! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 宮崎牛赤身角切り
- 200g
- 水
- 1000cc
- 塩麹
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- お好みのおでんの具
- 適量
作り方
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- 1
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- 下ごしらえする時間があれば、もちろん牛すじでも美味しいんですが、今日はちょっと贅沢にカレー・シチュー用の宮崎牛赤身角切りを使います。
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- 2
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- 土鍋に水・塩麹・白だしを入れ火にかけます。
鍋の大きさや具の量で、スープの量は調節してください。
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- 3
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- お好みの具を入れて煮ます。
今日はゆで卵・大根・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げです。
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- 4
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- お肉の表面をフライパンで焼き付けます。
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- 5
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- 焼き色がついたお肉を3の鍋に入れます。
アクが出たらとりながら、すべての材料が柔らかくなるまで煮込んで完成です。
辛子を添えて、どうぞ!
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- 6
- 加熱中、塩麹の粒が浮いてきます。
食卓に出すとき見た目が気になる方は、火を止めてから具の上下を入れ替えたりして粒をスープに沈めてください。
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- 7
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- 塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
レシピID 1310002749
「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」
おいしくなるコツ
いつもより少ない煮込み時間で、色もそんなについていなにのに、すごく味がしみているように感じるのは塩麹効果でしょうか?
きっかけ
塩麹シリーズ第7弾です!
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いつもよりちょっと贅沢なおでんです。(レシピby@M)