チキンのトマト煮込み ★ メキシカン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも骨付きぶつ切り
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- トマト缶(カットトマト)
- 1缶
- 塩・こしょう
- 適量
- クミン
- 適量
- チリパウダー
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 赤ワイン
- 1/3カップ
- 【以下、トルティーヤの材料・6枚分】
- コーンミール
- 100g
- 強力粉
- 100g
- ぬるま湯
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉に塩・こしょう・クミンをよく揉み込み、しばらくおいてから、フライパンで表面を焼き付けます。
(今回、こしょうはあらびき黒胡椒を使いました。)
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- 2
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- 全体にきれいな焼き色がついたら鍋に移し、水・赤ワインを入れて、アクが出たら取りながら煮込みます。
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- 3
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- 1のフライパン(洗わずそのまま)で、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶とチリパウダーを入れ、塩・こしょうで味を整えます。
今回骨付き肉を使ったので入れていませんが、骨付きでない肉を使う場合はコンソメを追加してください。
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- 5
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- 2を汁ごと4のフライパンに移し、とろみがつくまで煮詰めたら完成です。
お好みでコリアンダーやオレガノを追加しても・・・辛いのがお好きな方はハラペーニョペッパーをきかせても!
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- 6
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- 【トルティーヤの作り方】
コーンミールと強力粉をよく混ぜます。
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- 7
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- オリーブオイルとぬるま湯を入れて混ぜあわせ、こねます。最初はポロポロしていますが、しだいにまとまります。
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- 8
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- きれいにまとまったら、ラップにくるんで、30分ほど寝かせます。
先にここまで準備しておいてからチキンの調理にとりかかると、スムーズですね。
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- 9
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- 30分後、生地を棒状にして6等分にします。
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- 10
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- 1枚分ずつ丸めてから綿棒で伸ばします。
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- 11
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- フライパンで両面焼いたら完成です。
(油はひきません)
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- 12
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- 今回コーンミールと強力粉で固め生地のトルティーヤです。ちぎりながらソースを載せていただきます。
柔らかく作って巻きながら食べたい方は、薄力粉で、水分もお好みで調整してくださいね。
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- 13
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- 【びっくりアレンジ】
あるものを追加して、びっくりメニューに。
黒っぽい色、ほろ苦い香り、さてこれは・・・・???
答えは→→→
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- 14
- ブラックチョコレートか純ココア、レッドペッパー、シナモン、お好みでクローブなどを加えて、モーレ風・チョコレートソース煮込み!
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- 15
- カカオの香り、しかし甘くなくピリリとスパイシーで、なんとも不思議なお味。好みが分かれるところですのでまずは少量取り分けてお試しを。
バレンタインのサプライズに面白いかも?!
おいしくなるコツ
煮込むと旨みの出る骨付き肉、ふつうにトマトで煮込むだけでも充分美味しいですが、チリパウダーを加えるとメキシカンに!
ソースを堪能していただきたいので、ぜひトルティーヤを添えてください。
きっかけ
バレンタインが近いので、チョコを加えてびっくりアレンジができるメニューを考えて見ました。
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