里芋の照り味噌がらめ レシピ・作り方

里芋の照り味噌がらめ
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
揚げた里芋に甘味噌がからんで、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいですね!味がしっかりしているので、翌日のお弁当にも美味しいです。

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • 揚げ油 適宜
  • ☆砂糖,みりん,味噌 各大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 洗った里芋をお皿に並べ、ラップをしてレンジで10分。皮をむいて、きつね色になるまで揚げる。
    里芋は軽く油を切っておく。
  2. 2 小鍋に☆を入れて弱火で煮溶かす。
  3. 3 2の照りが出てきたら1を入れてからめる。
    すりゴマを入れて混ぜる。

きっかけ

お惣菜コーナーで見かけて美味しそうだったので、里芋を買って作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴマが入ると風味も増して更に味が絡みやすくなるので、多めに入れても美味しいです。

  • レシピID:1310002774
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 里芋 照り味噌 お酒に合う
料理名
里芋の照り煮
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る