里芋の照り味噌がらめ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 里芋 12個
- 揚げ油 適宜
- ☆砂糖,みりん,味噌 各大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆水 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
作り方
-
1
洗った里芋をお皿に並べ、ラップをしてレンジで10分。皮をむいて、きつね色になるまで揚げる。
里芋は軽く油を切っておく。 - 2 小鍋に☆を入れて弱火で煮溶かす。
-
3
2の照りが出てきたら1を入れてからめる。
すりゴマを入れて混ぜる。
きっかけ
お惣菜コーナーで見かけて美味しそうだったので、里芋を買って作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴマが入ると風味も増して更に味が絡みやすくなるので、多めに入れても美味しいです。
- レシピID:1310002774
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の照り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2012/11/25 19:45こってり味噌味がご飯に◎でした(*^_^*)