鶏のやわらか照り味噌丼 レシピ・作り方

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てんこ4649
鶏肉に小さく包丁を入れてあるので、味が染み込みやすく柔らかく食べやすいです。

材料(3人分)

鶏もも肉
500g
下味用 醤油,酒
各大さじ1
もやし
1袋
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
A 砂糖,みりん,味噌
各大さじ2
A 醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はフライパンでサッと炒めて塩、コショウ少々振っておきます。
  2. 2
    鶏肉の片面に小さく包丁を入れておく。ボウルに下味用の調味料を入れて肉を漬ける。(10分〜30分)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面から焼く。
  4. 4
    きつね色になったら返して焼く。
  5. 5
    出てきた油はペーパータオルで吸い取る。
  6. 6
    フライパンにAを入れて、両面に味を絡ませる。
  7. 7
    ご飯を入れた丼に、野菜を敷き鶏肉を乗せる。
    (彩りにオクラとのりを乗せました。)

おいしくなるコツ

ゴマがあれば上にかけて食べると香りがいいです。

きっかけ

照焼き丼が食べたくて作りました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
和食 どんぶり 照焼き ボリューム
料理名
どんぶり

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てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

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