材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 下味用 醤油,酒
- 各大さじ1
- もやし
- 1袋
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- A 砂糖,みりん,味噌
- 各大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜はフライパンでサッと炒めて塩、コショウ少々振っておきます。
-
- 2
-
- 鶏肉の片面に小さく包丁を入れておく。ボウルに下味用の調味料を入れて肉を漬ける。(10分〜30分)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面から焼く。
-
- 4
-
- きつね色になったら返して焼く。
-
- 5
-
- 出てきた油はペーパータオルで吸い取る。
-
- 6
-
- フライパンにAを入れて、両面に味を絡ませる。
-
- 7
- ご飯を入れた丼に、野菜を敷き鶏肉を乗せる。
(彩りにオクラとのりを乗せました。)
おいしくなるコツ
ゴマがあれば上にかけて食べると香りがいいです。
きっかけ
照焼き丼が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません