オムレツより簡単♪ スクランブルチーズエッグ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 卵
- 3個
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- チーズ
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1~3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩、胡椒、コンソメ
- 適量
- ケチャップ or トマトソース
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは千切りにし水にさらしておく。玉ネギは粗みじんにする。
-
- 2
-
- ざるでじゃがいもの水を切り、玉ネギと一緒に耐熱容器に入れ、蓋をせずにレンジにかける。
※後で炒める時間を短縮するための行程なので省いてもOKです。
-
- 3
-
- その間にピーマン、チーズ、ベーコンを角切りにする。
-
- 4
-
- 卵をボウルに割り入れ、牛乳を加え、塩、胡椒、コンソメ、砂糖で味付けする。
-
- 5
-
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、レンジにかけたじゃがいもと玉ネギを炒める。
-
- 6
-
- じゃがいもが好みの硬さに近づいたら、ピーマンを加え、軽く塩胡椒をふる。
-
- 7
-
- ピーマンに火が通り過ぎないうちに、弱火にし、卵液とチーズを加え木べらで全体を混ぜる。
-
- 8
-
- チーズが溶けたら皿に盛りつけ、トマトソースやケチャップをかけて頂きます♪
おいしくなるコツ
*チーズはお好きな物を使って下さい。たっぷり入れると美味しいです♪
*じゃがいもは火が通り易いように千切りにしていますが、ほくほくした食感を楽しみたい場合は拍子切りなど、少し大きめに切って下さい。
きっかけ
オムレツを作るのが面倒だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具は一例なので、きのこ、トマト、ソーセージなどなど色々とアレンジしてみて下さい!