若鶏もも肉の塩麹ソテー レシピ・作り方

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塩麹ソテー第二弾!塩麹はお肉のうまみを引き出してくれます。(レシピby@M)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

若鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ2
オリーブオイル
適量
ねぎ
お好みで適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な皮や脂が気になる部分をカットし、身が厚いところには切り込みを入れ、皮にはフォークで何箇所か穴を開けておきます。
  2. 2
    ラップに塩麹をのばした上にお肉を載せ、上にも塩麹を塗ります。(1枚あたり両面で大さじ1位が目安です。)30分~1時間おきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にしてお肉を入れてから火をつけ、弱火でじりじりと焼きます。(ふちが白くなり、半分ほど火が通ったかな?というところまで。)蓋はしません。
  4. 4
    裏返して同じように弱火でじっくり焼きます。付け合せのネギも傍らで焼きましょう。出てきた余分な脂や水分は、キッチンペーパーで拭きとってください。
  5. 5
    全体に火が通ったら、もう一度皮目を下に返します。身の厚いところにナイフを入れ火が通っているか確認しつつ、皮をパリッとさせたら完成です。
  6. 6
    塩麹の作り方は、こちらをご参照ください。
    レシピID 1310002749
    「塩麹 ★ お肉にピッタリ!旨みを引き出す万能調味料」

おいしくなるコツ

フライパンを予熱しない&蓋をしないで、ひたすら弱火で!というのは、以前テレビで紹介されていた美味しい鶏ソテーの作り方を参考にしました。時間はかかりますが、皮はパリっと中はジューシーに焼けますよ。

きっかけ

観音池ポークの塩麹ソテーが好評いただいたので、宮崎の美味しい若鶏もも肉も塩麹でソテーしてみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
楽天市場店舗二三 フライパン 鶏ソテー 簡単
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 4 件)

2013/05/25 16:06
塩麹を使うと美味しいですね!また作ります♪
PT180
カットしてあって食べやすそうですね~!盛り付けもキレイ! 作ってくださって&レポートありがとうございました。
2013/02/03 20:37
つけ合わせはジャガイモとほうれん草で。とってもやわらかくて美味しかったです。ご馳走さまでした(*'∇')
デラみーやん
つけ合わせのお野菜の色もキレイで、素敵な一皿ですね。美味しそうです~! 作ってくださって&レポートありがとうございました。

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