みそマヨでこく旨♪ 鶏肉とアボなすの炒め和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 3~5本
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
- 酒(蒸し焼き用)
- 適量
- 【ソース】
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2強
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒 or 焼酎
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ☆を全て混ぜ合わせてソースを作る。
※アルコールが気になる方は酒をレンジで加熱してから混ぜ合わせて下さい。
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- 2
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- なすを乱切りにし水につけておく。
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- 3
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- アボカドも乱切りにし、変色を防ぐためレモン汁を振りかけておく。
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- 4
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- 鶏肉は一口大に切り塩胡椒を軽く振っておく。
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- 5
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- 皮のある面を下にして鶏肉をフライパンに並べる。
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- 6
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- フライパンを火にかけ、油が出てきたら水を切ったなすびを加え炒める。
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- 7
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- 鶏肉の表面がしっかり焼けたら酒を振り入れふたをして蒸し焼きにする。
※焦げ付かないように気をつけて下さい。
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- 8
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- なすが柔らかくなったらふたを取り、アボカドを加えて炒める。
-
- 9
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- [8]を[1]のソースと和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
*味噌の量はお好みで調整して下さい。
*完成後に味が薄いようでしたら塩で調整して下さい。
きっかけ
鶏肉が安かったので考えてみました。
味噌マヨのこくとアボカドのまったり感がたまりません♪