板チョコ一枚で栗の簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、砂糖、サラダオイルを上からかけて電子レンジに40秒ほどかける。(板チョコが溶けるまで)
- 2 かき混ぜながら少し冷ます。
- 3 卵を割り入れ、良く混ぜる。
- 4 小麦粉をふるいいれ、ヘラで切るように混ぜる。
- 5 型に流し込み、栗を埋め込むようにして並べる。(直径24センチの花型を使いましたが、高さを出したいなら直径21センチ丸型やパウンド型がおすすめ。)
- 6 180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成。
きっかけ
板チョコ一枚だけで手軽なケーキが作りたかったから
おいしくなるコツ
焼きたては表面がサクサクしていますが、2日間くらいラップをして冷暗所で寝かせると、しっとりさらにおいしくなります。
- レシピID:1310002352
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません