板チョコ一枚で栗の簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

板チョコ一枚で栗の簡単チョコレートケーキ
racss13
racss13
板チョコ一枚で手軽なケーキ。バターではなくサラダオイルで作るのでちょっぴりヘルシーです。オリーブオイルでもおいしくできますよ!

材料(4人分)

  • サラダオイル 150cc
  • 板チョコ 58グラム一枚
  • 砂糖 80グラム
  • 2個
  • 小麦粉 200グラム
  • 栗の渋皮煮 10個

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、砂糖、サラダオイルを上からかけて電子レンジに40秒ほどかける。(板チョコが溶けるまで)
  2. 2 かき混ぜながら少し冷ます。
  3. 3 卵を割り入れ、良く混ぜる。
  4. 4 小麦粉をふるいいれ、ヘラで切るように混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、栗を埋め込むようにして並べる。(直径24センチの花型を使いましたが、高さを出したいなら直径21センチ丸型やパウンド型がおすすめ。)
  6. 6 180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成。

きっかけ

板チョコ一枚だけで手軽なケーキが作りたかったから

おいしくなるコツ

焼きたては表面がサクサクしていますが、2日間くらいラップをして冷暗所で寝かせると、しっとりさらにおいしくなります。

  • レシピID:1310002352
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
racss13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る