重曹でふかふかホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ○をボウルに入れ、泡立てきでぐるぐるまぜる。
- 2 ●を混ぜ、1のボウルにいれてざっくり混ぜる。
- 3 フライパンを熱し、濡れ布巾でいったんじゅっと冷ましてから生地をいれる。ごくごく弱火で焼く。生地の表面にぷつぷつ気泡ができ始めたらひっくり返して火が通ったら出来上がり。
きっかけ
ベーキングパウダーの代わりに重曹を使ってみました。ほんとうにふっかふかでおいしいです。ベーキングパウダーを使ったホットケーキより好きかも。
おいしくなるコツ
ポイントはごく弱火で焼くこと、焼きすぎないことです。焼きすぎるとかたくなりやすいです。重曹だからか割とはやく火が通ります。
- レシピID:1310002236
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/06/19 18:05ココアを入れて作ってみました。ホットケーキミックスが無くても簡単にあるものでできて助かりますね。ありがとうございます。