重曹でふかふかホットケーキ レシピ・作り方

重曹でふかふかホットケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
manana49
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重曹でふっかふかのホットケーキができました。レモン汁を入れると重曹の苦みも全く気になりません。

材料(1人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○砂糖 15g
  • ○重曹 小さじ1
  • ●卵 1個
  • ●豆乳 60g
  • ●レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ○をボウルに入れ、泡立てきでぐるぐるまぜる。
  2. 2 ●を混ぜ、1のボウルにいれてざっくり混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、濡れ布巾でいったんじゅっと冷ましてから生地をいれる。ごくごく弱火で焼く。生地の表面にぷつぷつ気泡ができ始めたらひっくり返して火が通ったら出来上がり。

きっかけ

ベーキングパウダーの代わりに重曹を使ってみました。ほんとうにふっかふかでおいしいです。ベーキングパウダーを使ったホットケーキより好きかも。

おいしくなるコツ

ポイントはごく弱火で焼くこと、焼きすぎないことです。焼きすぎるとかたくなりやすいです。重曹だからか割とはやく火が通ります。

  • レシピID:1310002236
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/06/19 18:05
    重曹でふかふかホットケーキ
    ココアを入れて作ってみました。ホットケーキミックスが無くても簡単にあるものでできて助かりますね。ありがとうございます。

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