15㎝のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
薄力粉はふるっておきます。
15㎝のケーキ型に薄くバターを塗りクッキングペーパーを貼り付けておく。
牛乳とバターは一緒に容器に入れて加熱しておく。
オーブンは170℃に温めておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
- 3 ゴムベラを使って、2にふるっておいた薄力粉をさっくり切るように、ダマにならないように混ぜ合わせる。
- 4 次に、加熱していた牛乳とバターを加えてつやが出るまで混ぜ合わせます。
-
5
ケーキ型に生地を流し込み、
2,3回軽くトンと落として空気を抜き、温めておいたオーブンで170℃で25分ほど焼く。 -
6
焼きあがったら、高いところから1度トンと落とすと生地が縮みにくいです。
冷ましたら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
3 件
デコレーションしたりしてみてください♪