15㎝のスポンジケーキ レシピ・作り方

15㎝のスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱんだna
ぱんだna
分量も覚えやすいし、ハンドミキサーがあれば、簡単にサッと出来ちゃいますよ~(^^)v
デコレーションしたりしてみてください♪

材料(4~6人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 10g
  • バター(無ければマーガリン) 10g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておきます。
    15㎝のケーキ型に薄くバターを塗りクッキングペーパーを貼り付けておく。
    牛乳とバターは一緒に容器に入れて加熱しておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
  3. 3 ゴムベラを使って、2にふるっておいた薄力粉をさっくり切るように、ダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4 次に、加熱していた牛乳とバターを加えてつやが出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ケーキ型に生地を流し込み、
    2,3回軽くトンと落として空気を抜き、温めておいたオーブンで170℃で25分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったら、高いところから1度トンと落とすと生地が縮みにくいです。
    冷ましたら、出来上がり。

きっかけ

お祝いの時には、いつも作ってます♪

  • レシピID:1310002127
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 スポンジ バースデイ ケーキ
料理名
スポンジケーキ
ぱんだna
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆう8787
    ゆう8787
    2018/01/26 11:12
    15㎝のスポンジケーキ
    ふわふわで美味しくできました!姉の誕生日プレゼントにします(*^^*)
  • taitom816
    taitom816
    2013/01/22 18:48
    15㎝のスポンジケーキ
    息子のバースデーケーキ用に焼きました♡
    初めてのレシピでしたが、とってもふわふわに上手に焼けました(*^_^*)
  • まんまりゅ
    まんまりゅ
    2011/10/12 23:00
    15㎝のスポンジケーキ
    間単にふわっふわに出来ました!!とっても美味しかったです★
    たっぷりの生クリームでデコレーションしたのにうっかり4人で1台完食しちゃいました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る