優し~いお味★冬瓜鶏肉ほんのり生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏モモ肉
- 1切れ
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 400ml
- 冬瓜
- 1/4切り
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉→広げて上下半分に切り、さらに縦に3等分し、さらにそぎ切りして1口大に。
ビニール袋に入れ、酒を加え、もみこむ。
-
- 2
- 冬瓜→タネをとり、5cm四方くらいに切り、皮をむく。
生姜→皮つきのまま、細かく千切り
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら、材料をすべて入れ、煮る。
鶏肉に火が通り、冬瓜が柔らかくなったら、できあがり!
おいしくなるコツ
シャトルシェフがあると煮物が便利ですよ。
きっかけ
冬瓜が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜で体もあったか~。
食欲がないときにも、おすすめです。