優し~いお味★冬瓜鶏肉ほんのり生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
冬瓜の煮物はとっても優しい味で大好きです。
生姜で体もあったか~。
食欲がないときにも、おすすめです。

材料(2~4人分)

鶏モモ肉
1切れ
大さじ1
生姜
1かけ
400ml
冬瓜
1/4切り
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉→広げて上下半分に切り、さらに縦に3等分し、さらにそぎ切りして1口大に。
    ビニール袋に入れ、酒を加え、もみこむ。
  2. 2
    冬瓜→タネをとり、5cm四方くらいに切り、皮をむく。

    生姜→皮つきのまま、細かく千切り
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら、材料をすべて入れ、煮る。
    鶏肉に火が通り、冬瓜が柔らかくなったら、できあがり!

おいしくなるコツ

シャトルシェフがあると煮物が便利ですよ。

きっかけ

冬瓜が安かったので

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)生姜(新生姜)
関連キーワード
優しい味 簡単 煮物 冬瓜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする