アプリで広告非表示を体験しよう

和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
大根おろしと和風ドレッシングで♪♪和風ハンバーグです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合い挽き肉
200g
たまねぎ
小1個
1個
米粉(パン粉でも)
大匙1
マヨネーズ
大匙1
塩コショウ
小匙半分
醤油
小匙2
大根
四分の一
和風醤油ドレッシング
大匙1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱皿に玉ねぎと油小匙1をいれてまぜ、ラップをして600w1分半加熱する。
    荒熱がとれるまでラップをしたまま放置する。
  2. 2
    ボウルに大根とドレッシング以外の材料をいれて、粘り気がでるまで混ぜる。
  3. 3
    油を薄くひいたフライパンに、平たい小判型にした手順2の肉をいれ、中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ひっくり返して弱火にして10分くらい蓋をして焼く。
    焼き色がついて、中身がやけたら取り出す。
    (串をさして透明の液が出る状態)
  5. 5
    大根おろしをつくり、水気を切る。
    ハンバーグに水気を切った大根おろしをのせる。
  6. 6
    ドレッシングを大根おろしの上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

薄い小判型にすると早めにやけて、大根おろしとドレッシングと食べやすいです。

きっかけ

さっぱりしたのが食べたくて♪

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風 ハンバーグ 大根おろし 簡単
料理名
和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/27 01:25
お弁当用に作りました。マヨネーズ&醤油で、ハンバーグの味が濃厚でした。おろしドレッシングで美味しくいただきました。
M666
お弁当の仲間に入れてもらえてとても嬉しいです(^▽^)ふわふわバーグでおいしそうですね♪♪ 素敵なつくレポ、ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする