なすの焼きびたし なすの皮むきも簡単!! レシピ・作り方

なすの焼きびたし なすの皮むきも簡単!!
  • 約15分
  • 100円以下
てんこ4649
てんこ4649
秋だな~としみじみ秋を感じながら、今宵のお酒の友にいかがですか?

材料(3人分)

  • なす 3個
  • A めんつゆ 50cc
  • A 水 100cc
  • 削り節 お好み

作り方

  1. 1 ヘタのまわりを包丁でクルリと切って、ヘタを切り取る。
    220℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
  2. 2 熱いうちに皮をむく。(ペーパータオルの上にナスを乗せてヘタ側からむく。ペーパーが濡れると熱くなるので、交換してください。)
  3. 3 ナスを食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAと削り節をかける。

きっかけ

焼きなすの美味しい季節になったので作りました。

おいしくなるコツ

薬味に、おろし生姜も美味しいです。

  • レシピID:1310002017
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 焼きなす 簡単 お酒に合う
料理名
おひたし
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る