牛脂でジューシー!大人のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉
- 400g
- タマネギ
- 1コ
- バター
- 大さじ1
- パン(orパン粉)
- 1/2枚
- 牛乳(or 生クリーム)
- 大さじ3
- 卵
- 1コ
- 牛脂
- 2コ
- オリーブオイル
- 適量
- 赤ワイン(蒸し焼き用)
- 50cc
- ★にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★赤ワイン
- 30cc
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ・タマネギ→みじん切り
・フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
-
- 2
- ・牛脂→みじん切り
・パン→パン粉にして、牛乳にひたす
-
- 3
- ボウルに①、②、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、白くなるまで、しっかり混ぜこねる。
-
- 4
- ネバリがでてきたら、4等分し、キャッチボールして空気を抜きながら、楕円形にして、中央にくぼみを作る。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で④を焼く。焦げ目がついたら裏返し、赤ワイン(蒸し焼き用)を入れてフタをして、中火で蒸し焼き。
-
- 6
- 汁がなくなってきたら、竹串を刺し、ピンク色の肉汁が出なくなったら、お皿に盛る。そのフライパンに★を入れて軽く煮込み、ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
タマネギみじん切りは前日に切って冷凍庫に入れると、短時間で透き通りますよ!
きっかけ
教わったレシピをアレンジしました
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牛脂はスーパーでお肉を買うときに、もらいましょう。(飴玉のようにお肉コーナーにあります)