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牛脂でジューシー!大人のハンバーグ レシピ・作り方

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maricobabylon
赤ワインのソースにしっかり焼いたハンバーグです!
牛脂はスーパーでお肉を買うときに、もらいましょう。(飴玉のようにお肉コーナーにあります)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉
400g
タマネギ
1コ
バター
大さじ1
パン(orパン粉)
1/2枚
牛乳(or 生クリーム)
大さじ3
1コ
牛脂
2コ
オリーブオイル
適量
赤ワイン(蒸し焼き用)
50cc
★にんにくみじん切り
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★赤ワイン
30cc
★トマトケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・タマネギ→みじん切り
    ・フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2
    ・牛脂→みじん切り
    ・パン→パン粉にして、牛乳にひたす
  3. 3
    ボウルに①、②、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、白くなるまで、しっかり混ぜこねる。
  4. 4
    ネバリがでてきたら、4等分し、キャッチボールして空気を抜きながら、楕円形にして、中央にくぼみを作る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で④を焼く。焦げ目がついたら裏返し、赤ワイン(蒸し焼き用)を入れてフタをして、中火で蒸し焼き。
  6. 6
    汁がなくなってきたら、竹串を刺し、ピンク色の肉汁が出なくなったら、お皿に盛る。そのフライパンに★を入れて軽く煮込み、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

タマネギみじん切りは前日に切って冷凍庫に入れると、短時間で透き通りますよ!

きっかけ

教わったレシピをアレンジしました

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
牛脂 赤ワイン ハンバーグ 大人
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

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