アプリで広告非表示を体験しよう

手打ちアボカド麺☆もっちりアボカドうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
アボカドをたっぷり練りこみました☆アボカド味の麺です♪♪アボカド好きさんにはぜひ食べてもらいたい1品です☆

材料(2~3人分)

☆麺☆
中力粉
300g
10g
70m~80ml
熟れたアボカド
1個
☆トッピング☆
アボカド
半分
めんつゆ
大匙2
大匙2
海苔
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにアボカドを入れてつぶしてペースト状にする。
    中力粉、塩、水も加えて生地がなめらかになるまで捏ねる。
    ニーダーで20分、HBは捏ねコースでできます。
  2. 2
    できあがった生地を2~3等分にして濡れ布巾をかぶせておく。
    打ち粉をして麺棒で薄く延ばす。
  3. 3
    表面に真っ白になるくらい打ち粉をして生地を3折にする。
  4. 4
    ビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  5. 5
    好きな幅に麺切りをする(水気の無い包丁とまな板を使う)
    大きめの鍋に水を沸騰させ、差し水をしながら7~8分茹でる。茹でたら流水でよく洗う。
  6. 6
    器にもりつけて好きなトッピングをして完成です☆
    写真はアボカド半分を切り、めんつゆで食べました。

おいしくなるコツ

めんつゆにワサビ小匙四分の一を入れて食べるのもおすすめです☆ 水はミネラルウォーターをおすすめします!!

きっかけ

大好きなアボカド…安い時に買いだめしてたら最後の方は熟しすぎちゃいました(゜ロ゜; やわやわだったのでうどんに練り込んだら大成功☆

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
アボカド うどん 手打ち 簡単
料理名
手打ちアボカド麺☆もっちりアボカドうどん

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする