旨味たっぷり☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
豚バラ肉のうまみがじゅわ~♪のトン汁です♪

材料(3~4人分)

キャベツか白菜
3~4枚
にんじん
半分
たまねぎ
1個
豚ばら肉
50g
サトイモ
小4個くらい
味噌
大匙3~4
粉末だし
4g

作り方

  1. 1
    サトイモの皮をむいてサトイモを3分くらいゆでる。
    (やわらかくならなくて大丈夫)
    サトイモをあらってぬめりを取る。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    鍋に野菜、手順1のさといも、粉末だし、肉をいれて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火~中火で15分くらい煮る。サトイモがやわらかくなったら一度火をとめる。
  4. 4
    味噌をいれる。(800mlくらいの水に対して味噌大匙2~3くらいいれています)
  5. 5
    好みで食べる前に薬味ねぎや白髪ねぎをのせて完成です☆

おいしくなるコツ

サトイモをはじめにゆでてぬめりをとるのがポイントです♪

きっかけ

夏の代謝落ち防止に具だくさんの味噌汁を♪

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 味噌汁 サトイモ 簡単
料理名
旨味たっぷり☆豚汁

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする