材料(3~4人分)
- キャベツか白菜
- 3~4枚
- にんじん
- 半分
- たまねぎ
- 1個
- 豚ばら肉
- 50g
- サトイモ
- 小4個くらい
- 味噌
- 大匙3~4
- 粉末だし
- 4g
作り方
-
- 1
- サトイモの皮をむいてサトイモを3分くらいゆでる。
(やわらかくならなくて大丈夫)
サトイモをあらってぬめりを取る。
-
- 2
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
鍋に野菜、手順1のさといも、粉末だし、肉をいれて中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火~中火で15分くらい煮る。サトイモがやわらかくなったら一度火をとめる。
-
- 4
- 味噌をいれる。(800mlくらいの水に対して味噌大匙2~3くらいいれています)
-
- 5
- 好みで食べる前に薬味ねぎや白髪ねぎをのせて完成です☆
おいしくなるコツ
サトイモをはじめにゆでてぬめりをとるのがポイントです♪
きっかけ
夏の代謝落ち防止に具だくさんの味噌汁を♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません