旨味たっぷり☆豚汁 レシピ・作り方

旨味たっぷり☆豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
豚バラ肉のうまみがじゅわ~♪のトン汁です♪

材料(3~4人分)

  • キャベツか白菜 3~4枚
  • にんじん 半分
  • たまねぎ 1個
  • 豚ばら肉 50g
  • サトイモ 小4個くらい
  • 味噌 大匙3~4
  • 粉末だし 4g

作り方

  1. 1 サトイモの皮をむいてサトイモを3分くらいゆでる。
    (やわらかくならなくて大丈夫)
    サトイモをあらってぬめりを取る。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切る。
    鍋に野菜、手順1のさといも、粉末だし、肉をいれて中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火~中火で15分くらい煮る。サトイモがやわらかくなったら一度火をとめる。
  4. 4 味噌をいれる。(800mlくらいの水に対して味噌大匙2~3くらいいれています)
  5. 5 好みで食べる前に薬味ねぎや白髪ねぎをのせて完成です☆

きっかけ

夏の代謝落ち防止に具だくさんの味噌汁を♪

おいしくなるコツ

サトイモをはじめにゆでてぬめりをとるのがポイントです♪

  • レシピID:1310001808
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 味噌汁 サトイモ 簡単
料理名
旨味たっぷり☆豚汁
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る