☆レンジで簡単☆煮豆☆お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Damask_Rose
煮豆が大好きでレンジで作れないかなと思い試してみました。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

大豆の水煮
1パック
◎にんじん
1/2本
◎薄揚げ(油揚げ)
お好みで1枚~
だし昆布
1枚
200cc
●薄口しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    だし昆布を水で戻します。
    柔らかくなったら、取り出し、お好きな大きさにカットします。
    (戻したお水は捨てないでください。)
  2. 2
    ◎も同様にお好きな大きさにカットしします。
  3. 3
    ルクエ(シリコンケース)に・・・
     ・①の戻すのに使った水
     ・カットした昆布
     ・②でカットした食材
     ・大豆の水煮
     ・●の調味料
    を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③をレンジ600wで5分加熱します。

    加熱後、一度レンジから取り出し、混ぜ合わせて5分蒸らします。
  5. 5
    さらに、レンジで5分加熱してできあがり♪
    (もう少し、加熱したい場合は④と同様に繰り返して下さい)
  6. 6
    残ったら、カップに入れてお弁当用にも♪

おいしくなるコツ

コツではないですが・・・ 味付けは、ご家庭のお味が有ると思いますので、調整してください。 出来上がったら、お早めにお皿などに移しルクエを洗って下さい。 色や香りが残る場合があります。 (家のルクエの透明は色がついてとれません~(>_<) )

きっかけ

ルクエを買ったときに最初に作りました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
レンジ 煮豆 弁当 簡単
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

Damask_Rose 新米主婦です。ただいま、お料理勉強中♫ 楽レピを通じてみなさんからおいしい料理をたくさん教えて頂きたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/22 01:11
言われなければ、レンジ使用とは?分かりませんね。 そして素晴らしい美味しさです。 レンジの諸条件が家庭によって違いますので、時間まちまちでしょうが、美味しい!!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくれぽありがとうございます♪火を使わずに作れるので暑い季節などお勧めです♪
2011/10/29 17:05
スチームケースで煮豆が美味しくできました☆”レンジで作ったとは思えないほど味がよく染みて、好きな味付けに出来上がりました。ごちそ~様でした^^*
はなまる子♪
つくっていただきありがとうございます♪ 何度かに分けて加熱することで味が染みるようです。 きれいなお写真もありがとうございました(*^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする