ベーグル☆B&B風ブルーベリー レシピ・作り方

ベーグル☆B&B風ブルーベリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
B&Bベーグルのもっちりを目指して研究☆発酵長めのふわもちです(^^)

材料(4個人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小匙1
  • 小匙半分
  • 砂糖 15g
  • 140ml
  • ブルーベリー(冷凍) 50g
  • ケトリング用砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・水をニーダーにいれ、20分こねる(塩はドライイーストから離す)
    HBだと一次発酵前にとりだす。
  2. 2 ブルーベリーを混ぜ込み、5分こねる(HBだとミックスコールで投入)
  3. 3 生地を4等分に丸め、濡れ布巾をかぶせて10分やすませる。丸めた綴じ目は下にしておく。
  4. 4 綴じ目を上にして、円形につぶしてガス抜きをする。
  5. 5 円形の手前の部分をまんなかまでしっかり折りこむ。この作業を3回繰り返す。
  6. 6 棒状に生地をのばし、両端をつなぎ、しっかりつなぐ。
  7. 7 ベーグルに打ち粉(分量外)をして40度で30分発酵する。
  8. 8 大きめの鍋に水・ケトリング用の砂糖を入れ沸騰させる。ベーグルを片面1分ずつゆでる。
  9. 9 190度に予熱したオーブン下段で15分焼いて完成です。

きっかけ

ベーグル&ベーグルの本を参考に(^3^)/自分が作りやすいように改造しました☆

おいしくなるコツ

二次発酵は生地がひとまわり大きくなるのを目安に30~40分発酵します♪

  • レシピID:1310001629
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
ベーグル
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B&B ベーグル&ベーグル BAGEL レシピ本
料理名
ベーグル☆B&B風ブルーベリー
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