ベーグル☆B&B風ブルーベリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小匙1
- 塩 小匙半分
- 砂糖 15g
- 水 140ml
- ブルーベリー(冷凍) 50g
- ケトリング用砂糖 大匙2
作り方
-
1
強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・水をニーダーにいれ、20分こねる(塩はドライイーストから離す)
HBだと一次発酵前にとりだす。 - 2 ブルーベリーを混ぜ込み、5分こねる(HBだとミックスコールで投入)
- 3 生地を4等分に丸め、濡れ布巾をかぶせて10分やすませる。丸めた綴じ目は下にしておく。
- 4 綴じ目を上にして、円形につぶしてガス抜きをする。
- 5 円形の手前の部分をまんなかまでしっかり折りこむ。この作業を3回繰り返す。
- 6 棒状に生地をのばし、両端をつなぎ、しっかりつなぐ。
- 7 ベーグルに打ち粉(分量外)をして40度で30分発酵する。
- 8 大きめの鍋に水・ケトリング用の砂糖を入れ沸騰させる。ベーグルを片面1分ずつゆでる。
- 9 190度に予熱したオーブン下段で15分焼いて完成です。
きっかけ
ベーグル&ベーグルの本を参考に(^3^)/自分が作りやすいように改造しました☆
おいしくなるコツ
二次発酵は生地がひとまわり大きくなるのを目安に30~40分発酵します♪
- レシピID:1310001629
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル☆B&B風ブルーベリー
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