がんもとワカメの煮びたし レシピ・作り方

がんもとワカメの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
ジューシーながんもは、おつまみにもご飯のおかずにもお弁当にも万能な食材です。

材料(4人分)

  • ミニがんもどき 8個
  • A 水 カップ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 塩 少々
  • 生わかめ 1株

作り方

  1. 1 わかめは、たっぷりの水で塩出しをしておく。
    がんもどきは、油抜きをしておく。
  2. 2 小鍋にAとガンモドキ・2cm幅に切ったワカメを入れて、中火で7~8分煮る。

きっかけ

がんもの煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮た後しばらくそのまま置いておくと、食材が煮汁を全部すって、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1310001415
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
おつまみ2011 和食 簡単 ヘルシー
料理名
煮物
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/03/05 17:40
    がんもとワカメの煮びたし
    お弁当に入れて♪
    お汁を吸って美味しいですd( ̄◇ ̄)b グッ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る