がんもとワカメの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニがんもどき 8個
- A 水 カップ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1
- A 塩 少々
- 生わかめ 1株
作り方
-
1
わかめは、たっぷりの水で塩出しをしておく。
がんもどきは、油抜きをしておく。 - 2 小鍋にAとガンモドキ・2cm幅に切ったワカメを入れて、中火で7~8分煮る。
きっかけ
がんもの煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
煮た後しばらくそのまま置いておくと、食材が煮汁を全部すって、美味しく仕上がります。
- レシピID:1310001415
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2018/03/05 17:40お弁当に入れて♪
お汁を吸って美味しいですd( ̄◇ ̄)b グッ