材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 1袋
- ネギ
- 10cm
- たけのこ
- 1/4個
- 春雨
- 40g
- えび
- 150g
- 豚肉(スライス)
- 80g
- A 水
- 100cc
- A 中華だし・醤油・ゴマ油・酒
- 各大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉・水
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- お湯の中に春雨を入れ、2分間茹でる。
ザルニとって水道水で冷やし、水を切っておく。
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- 2
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- ネギはみじん切りに、肉・筍は細切り、エビは半分に、春雨は3cmに切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外大さじ2)をひき、ネギ・豚肉・エビ・筍・春雨の順に炒める。
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- 4
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- Aを入れて全体に味が付いたら、水どき片栗粉を入れて、具をまとめる。
そのまま荒熱が取れるまで置く。
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- 5
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- 春巻きの皮を1枚ずつ広げ、1/10の具を乗せる。
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- 6
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- 皮で具を包み込み、最後の閉じ口に、濃い目の水どき片栗粉(大さじ水1:片栗粉2)を付けて、閉じ口を下にしておく。
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- 7
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- 工程6の作業を繰り返して10個作る。
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- 8
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- 揚げ油に入れて、狐色になるまで揚げる。(中身は火が通っているので、じっくり揚げる必要はありません。)
おいしくなるコツ
からしを添えて、熱いうちにパリパリっと、醤油か酢醤油で召し上がってください!
きっかけ
春巻きが食べたくて作りました。
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中に詰める具だけ作って、後はお子さんと遊び感覚で楽しんでください!