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春雨とエビのプリプリ春巻き レシピ・作り方

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てんこ4649
食感がとてもいい春巻きです。
中に詰める具だけ作って、後はお子さんと遊び感覚で楽しんでください!

材料(4人分)

春巻きの皮
1袋
ネギ
10cm
たけのこ
1/4個
春雨
40g
えび
150g
豚肉(スライス)
80g
A 水
100cc
A 中華だし・醤油・ゴマ油・酒
各大さじ1
A 砂糖
小さじ2
片栗粉・水
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    お湯の中に春雨を入れ、2分間茹でる。
    ザルニとって水道水で冷やし、水を切っておく。
  2. 2
    ネギはみじん切りに、肉・筍は細切り、エビは半分に、春雨は3cmに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外大さじ2)をひき、ネギ・豚肉・エビ・筍・春雨の順に炒める。
  4. 4
    Aを入れて全体に味が付いたら、水どき片栗粉を入れて、具をまとめる。
    そのまま荒熱が取れるまで置く。
  5. 5
    春巻きの皮を1枚ずつ広げ、1/10の具を乗せる。
  6. 6
    皮で具を包み込み、最後の閉じ口に、濃い目の水どき片栗粉(大さじ水1:片栗粉2)を付けて、閉じ口を下にしておく。
  7. 7
    工程6の作業を繰り返して10個作る。
  8. 8
    揚げ油に入れて、狐色になるまで揚げる。(中身は火が通っているので、じっくり揚げる必要はありません。)

おいしくなるコツ

からしを添えて、熱いうちにパリパリっと、醤油か酢醤油で召し上がってください!

きっかけ

春巻きが食べたくて作りました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き 中華 エビ 揚げ物
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

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