☆さつま芋ゴロゴロ芋ようかん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆ひめっこ☆☆
食物繊維たっぷりのおやつです!
ゴロゴロ芋で満足感たっぷり♪

材料(4人分)

さつま芋(蒸したもの)
500g
さつま芋(角切り用)
1本
砂糖
90g
マーガリン
20g
少々
粉寒天
5g
300cc

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    さつま芋を蒸かして皮をむく。
    1本分は皮をむかないで角切りにする。
    寒天液を作る。
    (水に寒天を入れて沸騰させて煮溶かす。)
  2. 2
    蒸かして皮をむいたさつま芋と寒天液をフードプロセッサーにかける。
  3. 3
    【2】を鍋に入れて砂糖、マーガリン、塩を加えて火にかけて練る。
  4. 4
    滑らかになったら角切りにした芋を加え、水で濡らした容器につめる。詰め込んだら容器をトントンと軽く叩き付けてならす。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

芋を蒸かし過ぎるとべチャっとなるので蒸かしすぎに注意してください!

きっかけ

芋ようかんに角切り芋を入れてみました♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
芋ようかん さつま芋 粉寒天 食物繊維
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

☆☆ひめっこ☆☆ お菓子作り大好き!お料理も大好き! 簡単美味しいヘルシーなお菓子を日々研究しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする