材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- 玉子
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草やしめじ、えのき等家にある野菜
- 100g
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大匙1と2分の1
- 塩こしょう
作り方
-
- 1
- 玉子は溶いて、酒大匙1、砂糖大匙2分の1、醤油少量(いずれも分量外)を加える。中華なべをよく熱し大目の油をしき玉子を一気に入れ、ふんわりした半熟玉子を作りすぐに取り出す。
-
- 2
- 豚ばら肉は3センチに切る。サラダ油を熱し豚ばら肉、みじん切りのにんにく、しょうがを入れて炒める。火が通ったらさらに薄切りの玉ねぎを加え炒める。
-
- 3
- さらに3センチに切ったほうれん草(あく抜き後)も加え、しょうゆ大匙1と2分の1、塩こしょうを加え炒め合わせる。
-
- 4
- 1の玉子を戻しいれ、切るように全体に混ぜ合わせる。
きっかけ
本に載っていたムッシュロウ。とても簡単で美味しいのですが、きくらげがなくてしめじの替えたり、ネギより玉ねぎが安いので替えたりしたら家庭的な料理に変わってしまいました。でもとっても経済的で便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません