おうち定番ちょっとのコツでうまうまミートソーススパ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 玉ねぎ 大半分
- にんじん(なくてもオーケー。健康のため) 中半分
- ひき肉 200グラムくらい
- トマト缶(カットのだと楽) 2缶
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 赤ワイン(隠し味) 半カップ
- コンソメスープのもと 2個
- 醤油(隠し味) 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- チーズ(できればとろけるチーズが早い) 約30g
作り方
- 1 大きいフライパンに、オリーブオイルを入れて、玉ねぎ、にんじん、ひき肉をいためる。ひき肉に醤油をかけ、水分が飛んだら更に赤ワインをいれ強火で水分をとばす。
- 2 トマト缶を入れコンソメを入れ、塩こしょうをし水を半カップ入れ、10分弱火で煮詰めソースの出来上がり。それと同時にたっぷりお湯を沸かし、大1くらいの塩を入れてパスタをゆで始める。
- 3 別のフライパンに使う分だけのソースにチーズをとかしパスタのゆで汁をおたまで入れ(二回くらい入れてソースをのばす)、一分早くあげたパスタを投入。沙さっと混ぜてお皿にもってできあがり!
きっかけ
作り始めて早10年。この料理がないと困るぐらいよく作っています。二回分いっぺんに作り、半分は冷凍しておきます。
おいしくなるコツ
塩の加減を味見をしながら! ソースとあえるのがおいしくなるポイントです。洗うのが大変だけど、チーズをとかしたトマトソースはおいしいのまちがいなしです。
- レシピID:1310001155
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソーススバゲッティ
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