冷凍イチゴでイチゴジャム レシピ・作り方
![冷凍イチゴでイチゴジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12a4d595b5d2b79244170692a2cdc75cc18efd78.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 冷凍イチゴ 300g
- グラニュー糖 110g
- レモン汁 おおさじ1
作り方
-
1
冷凍イチゴは適当な大きさに切る
今回1個丸々冷凍してたもで1/4くらいにしました -
2
鍋にグラニュー糖いれて1時間~おく
エキスがでてきます^^ -
3
水分が1/3くらいでてきたら中火~弱火でゆっくり煮る
-
4
アクがでてくるからこまめにとる
とろみがついてきたらイチゴつぶして火止める
きっかけ
冷凍イチゴそろそろ使おうかなと;^^
おいしくなるコツ
潰すのは好みで^^ 冷凍にしておくとエキスが早くでてトローンとした仕上がりになる気がします^^
- レシピID:1310001048
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
![★Ever★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfc1d4abffb53ba1a983f6bd600d003f3a9daaa9.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件