グータクゼータクべー レシピ・作り方

グータクゼータクべー
  • 5分以内
  • 100円以下
hb_jpn
hb_jpn
残り物のオカズでこんなに贅沢になりました。

材料(1人分)

  • 残しておいた干し貝柱のシュウマイ 1個
  • 残しておいた煮物 少量
  • 冷凍しておいたコロッケ 1個
  • 残しておいたポテサラ 少量
  • はんぺんの煮たもの 1枚
  • ミニトマト 1個
  • 卵焼き 2枚
  • ご飯 適量
  • ふりかけ、海苔・昆布の佃煮、ジャコなど 適量

作り方

  1. 1 「残しておいた」
    シュウマイ
    ニンジン・大根・レンコンの煮物を、
    電子レンジでチン。

    「冷凍しておいた」
    コロッケも、
    電子レンジでチン。

    冷まします(常識ですね)
  2. 2 「残しておいた」
    ポテサラは、
    冷蔵庫から出しておく。

    <注>夏は冷たいままの方が、
    保冷財の役割をして便利です。
  3. 3 卵焼きは、当日に手作り。

    はんぺんは、市販のつゆの素でサッと煮ます。
  4. 4 後は見栄えよくつめるだけ。

きっかけ

昨日の残りのオカズを沢山つめました。

おいしくなるコツ

昨日の干し貝柱のシュウマイが美味しそうでしょ。 お弁当には卵焼きが欠かせませんので、当日に作ってください。 …お暇が無い方は市販のオムレツで、我慢してくださいね。 つめる時には「色合い・盛り方を、センスよく」です(見栄えが大事ですよね)。

  • レシピID:1310000964
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
具沢山のお弁当
hb_jpn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る