材料(2人分)
- 旬のほうれん草
- 2束
- 豆腐
- 半丁
- 調味料:白醤油・砂糖・塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でて、
軽く絞り、5㎝位に切る。
-
- 2
- すり鉢に、豆腐と調味料を入れて、スリスリ。
<注>
白醤油は香り付け程度。
砂糖と塩は、お好みで。
この段階で、味を見て下さい。
-
- 3
- ほうれん草とすりつぶした豆腐を混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
絶対に化学調味料は使わないで下さい(ほうれん草の甘み・風味を殺してしまいます。
豆腐は、スピードカーッターでも充分です(多少の豆腐の固まりも、手作り感が味わえます)。
きっかけ
旬のほうれん草をヘルシーに
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化学調味料が苦手の方は、手作りしかありませんね。