豆腐のひき肉きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだna
家にあるもので作ってみました。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豆腐
1P
ひき肉
100g
きのこ(お好みのものを)
適量
おろししょうが(チューブ)
3㎝くらい
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
100cc
★顆粒ダシ
水の分量分
水溶き片栗粉
大さじ1ずつ
万能ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して、ひき肉・しょうがを入れて加熱する。
  2. 2
    油が結構出てくるので、気になる場合は、クッキングペーパーに吸わせる。
  3. 3
    ★の調味料を加えて加熱し、キノコを加えて、キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、加熱してとろみをつける。
    出来たら、万能ねぎを混ぜる。
  4. 4
    豆腐は、耐熱皿に出して1分ほどレンジでチンする。
    それに3をかけて出来上がり。

きっかけ

豆腐は、アレンジがいろいろ出来て万能です。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 節約
料理名
とうふあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぱんだna 毎日作ってるご飯を、覚書していこうと思います。 気に入ったものがあったら、ぜひ作ってみてください(^^♪

つくったよレポート( 14 件)

2014/07/30 22:50
3才と1才の子供たちが、パクパク食べてくれたので、嬉しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
作っていただいてありがとうございます(*^^)v
2014/07/21 21:02
凄く美味しかったデス(〃'▽'〃)お豆腐、あまり好きじゃないですが、これならいくらでも食べれそうです♪
i375f375
作っていただいてありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする