材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1~1.5枚
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もも肉は、一口大に切ります。
(切らないでそのままでもOKです)
-
- 2
- ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ、その中に1のもも肉を漬けこみます。
冷蔵庫でそのまま1時間くらい置いておいてください。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、肉を入れ、軽く両面に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 4
- 焼き色が付いたら、ボウルに残った漬けタレに酒を加えたものをフライパンに入れ、肉にタレがからみつくくらいになるまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、みりん・砂糖を減らしてもOKです(^^♪
きっかけ
いつも作ってる、みんなが好きな照り焼きです