豚ごぼうのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
生姜が入ると温まっていいですね。具沢山にするとおかずにもなります。

材料(4~6人分)

豚コマ
50g
ごぼう
10cm
人参・大根
各3cm
玉ねぎ(スライス)
1個
1200cc
和風だし
小さじ2
味噌
カップ1/3
しょうが(きざみ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋のお湯が沸いたら肉を入れて、アクを取る。
  2. 2
    野菜をスライスする。ごぼうは縦半分にしてから斜めにスライス。
  3. 3
    2と和風ダシをお鍋に入れる。
  4. 4
    再度沸騰したら玉ねぎスライスを入れて7~8分煮る。
  5. 5
    味噌と生姜を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

玉ねぎがたっぷり入るので、甘味のあるお味噌汁になります。

きっかけ

家にある食材からお味噌汁の具を選びました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 お味噌汁 温まる ごぼう
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする