青梗菜と豆腐のピリ辛味噌汁 レシピ・作り方

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poohxpooh
ダイエット中なのでカロリー控えめで♪
豆板醤で脂肪燃焼!?

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
青梗菜
1株
700cc
中華スープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かす。
  2. 2
    青梗菜を3cm幅に切る。
    葉と茎は分けておく。
  3. 3
    沸かしたお湯に中華スープの素を溶かす。
  4. 4
    沸騰しているところに豆腐を崩しながら入れる。
  5. 5
    再度沸騰したら青梗菜の茎を入れる。
  6. 6
    葉を入れてさっと煮る。
  7. 7
    火を止めて、豆板醤、味噌を溶かし入れる。調味料は一気に入れず味見しながらお好みの味に調整して下さい。
  8. 8
    最後にお好みでごま油をたらして召し上がれ♪
  9. 9
    【アレンジ】
    ・炒めた豚肉を入れる!
    ・豆腐を揚げに変える!

おいしくなるコツ

*辛いのが苦手な方は豆板醤少なめで。 *ダイエット中の方には豆板醤多め、ごま油なしがオススメ!! *豆板醤を増やした時は味噌を減らして下さい。

きっかけ

昔、雑誌で見たレシピがあったのですが私にはちょっと味が濃すぎたので味付けをアレンジ!!さらにダイエット中なのでカロリーが低くなるようにアレンジしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず絹ごし豆腐チンゲン菜その他の味噌汁その他のスープ
料理名
味噌汁、青梗菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

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