アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラかたまりと大根で味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★Ever★
味しみしみーお肉柔らか(゚д゚)ウマー

材料(2人分)

大根
1/3本
2個
おでんの素
半袋
豚バラかたまり
250g
こんにゃく
半分
赤味噌
おおさじ3~
おおさじ3
みりん
おおさじ2
黒砂糖
おおさじ3~
ネギ
適量
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根皮むいて面取りして片面に十字いれ下茹でする
    こんにゃくは塩いれて下茹で
    卵はゆで卵に
  2. 2
    豚バラ酒おおさじ3と肉がつかるくらいの水ネギの青い部分スライスした生姜いれて沸騰させ5分くらい煮る
    アクがかなりでるので、水で綺麗に洗い流してから一口大に切る
  3. 3
    大根肉こんにゃく卵おでんの素全てがつかるくらい水いれてから中火で軽く煮る
    酒おおさじ3みりん、砂糖いれてさらに10分くらい煮込む
  4. 4
    味噌いれて弱火で煮る
    冷やす事で味が染みるので、温める、冷やすを2セットくらいやる

おいしくなるコツ

砂糖でもおkですけど黒砂糖で煮るとコクがでますザラメでもいいですよ^^ 味噌、砂糖は味みてお好みで調整してください 家はサラサラタイプの味噌おでんが好きなので^^ 味噌、砂糖増やすとトロトロタイプの味噌おでんに♪

きっかけ

醤油で煮ようか味噌で煮ようか。。。味噌にしてみました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
おでん豚バラ肉
料理名
味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

★Ever★ いつも作った物ブログ書いていたので、こちらにも最近書き始めました^^ 少しでも参考になればと思います。 良かったらブログも覗いてくださいm( _ _ )m http://rikaricablog.blog118.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする